Полезные статьи
07 December 2022

Как продать текст песни исполнителю?

Как продать текст песни исполнителю?

Каждый день в соцсетях и на стриминговых сервисах появляются новые песни. Большинство из них будут прослушаны пару тысяч раз и благополучно забыты. Некоторые пробьются в эфиры радиостанций. Единицы станут народными хитами и войдут в историю. Стать частью этого успеха может не только исполнитель песни, но и автор ее текста и мелодии. Рассказываем как продать песню исполнителю и как нужно общаться с музыкантами, чтобы забраться на самый верх чартов лучших радиостанций и музыкальных порталов. 


В каком виде продаются песни

Любая песня состоит из текста и мелодии: мелодия определяет, как исполнитель будет пропевать текст песни, а также то, как будут играть музыкальные инструменты, если они есть. Можно сделать демонстрационную версию песни. Самый простой вариант – записать ее на диктофон и наиграть мелодию на фортепиано или гитаре. Более качественно – сделать полноценную аранжировку и сведение. Чем более приближенной к финальному варианту композиции является демо-запись, тем выше шанс для автора продать ее исполнителю за приемлемую сумму.


Разместите свой текст песни для коммерческого использования в каталоге IPEX

РАЗМЕСТИТЬ ТЕКСТ ПЕСНИ


Никто не запрещает автору продавать тексты песен отдельно, но это, как правило, гораздо сложнее. Дело в том, что без мелодии покупателю трудно оценить получится ли из текста песня, способная обратить на себя внимание внушительной аудитории слушателей. 




Продажа песен известному исполнителю

Очевидно, что чем популярнее певец, тем более выгодным будет сотрудничество с ним в качестве автора. Как же продать свою песню известному исполнителю?

Упростить задачу может наличие портфолио — если творчество автора уже “засветилось” у других исполнителей и композиторов, то с каждым разом искать новых покупателей будет все проще и проще.

Что делать автору, который не обзавелся знакомствами в шоу-бизнесе?  Ответ прост: стоит попробовать самостоятельно собирать контакты исполнителей и выходить с ними на связь. Искать можно везде: в социальных сетях, среди роликов YouTube, через поисковики Яндекс и Google и даже на музыкальных форумах. Все данные можно сводить в таблицу с указанием псевдонима, жанра, профиля в соцсетях и любых других данных, которые вы сочтете полезными. Найдите индивидуальный подход к каждому, чтобы построить конструктивный диалог и заинтересовать своим предложением и портфолио. 


Выходить на контакт необходимо с каждым исполнителем — даже если он не купит песню, ваше творчество вполне может приглянуться его продюсеру, который ведет и других артистов. Кроме того, во время переписки с исполнителем вы можете выяснить его предпочтения и предложить подходящий материал из своего портфолио. Поэтому вам потребуются все свои файлы, собранные в готовые к отправке архивы. Будьте готовы к тому, что рассмотрение предложения займет некоторое время. Автор, хорошо понимающий стиль исполнителя, может предложить ему написание песни под заказ.