Полезные статьи
08 November 2022

Сколько стоят права на музыку?

Сколько стоят права на музыку?

Для многих видов бизнеса легальное использование музыкальных произведений — насущная необходимость. Музыкальное сопровождение кино, сериалов, компьютерных игр, корпоративных видеороликов, производство рекламы на радио, в социальных сетях и других видов медиаконтента — все это требует доступа к библиотекам треков, предоставляющих музыкальный контент для нужд бизнеса. Так сколько стоит купить права на музыку?


Где искать музыку


У любого музыкального произведения есть автор или коллектив авторов, которым принадлежат авторские права на музыку и слова композиции. Кроме того, существуют смежные права на фонограмму, которая по закону представляет собой самостоятельный объект интеллектуальной собственности. Именно к владельцам прав на фонограмму и нужно обращаться для покупки лицензии на воспроизведение трека. Кстати, в зависимости от вида лицензия на фонограмму могут быть и другие варианты использования: распространение экземпляров произведения, перевод, проигрывание, публичное исполнение, трансляция, передача в эфир и даже переработка.

Например, вы монтируете сцену фильма и нашли композицию, которая лучше всего подойдет в этот эпизод, Чтобы приобрести права на нужный трек, необходимо выяснить, кто является правообладателем. Для этой цели популярные стриминговые сервисы такие как: Spotify, Яндекс.Музыка, Soundcloud, Dizzer и другие – не подходят. Они обладают интеллектуальными алгоритмами рекомендаций — добавив в избранное один трек, вы получите список композиций похожих по жанру или настроению. К сожалению, с помощью этих сервисов можно только найти подходящую музыку и узнать псевдоним автора, но связаться с ним и тем более купить права не получится. Также в подобных сервисах могут быть указаны далеко не все существующие законные правообладатели, а лишь исполнитель, например. Скачав трек из любого из перечисленных источников и вставив его в свой ролик, вы нарушите и авторские и смежные права музыкантов и других правообладателей, участвовавших в их создании.